Mol-express.com



Свежее на Mol-express.com

14.11.2017 |  Разное |  24
Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня встретились...
12.11.2017 |  Разное |  27
В Северной столице подвели итоги конкурса «Эффективное добровольчество» ...
06.11.2017 |  Разное |  42
С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге пройдет финальное событие Федеральной программы развития социальных проектов...
24.10.2017 |  Разное |  61
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в завершился. Петербургские участники и волонтеры вернулись...

Оксана Глазунова: "Мне всегда хотелось, чтобы люди видели мою мысль"

PDFПечать

Интервью

Сегодня у нас в гостях режиссер Оксана Глазунова, руководитель московского «Театра 31». Не так давно на сцене Театрального особняка «Театр 31» представил премьеру спектакля «Де Сад» по пьесе японского драматурга Ю. Мисимы. Об этой постановке, особенностях творчества и личности Де Сада, актерском мастерстве и режиссерском взгляде на мир мы с Оксаной и поговорим.

- В одном из интервью вы говорили, что, например, при работе над пьесой Теннеси Уильмса «Крик» вы чувствовали автора, как будто было некое духовное благословение от писателя. А при создании спектакля «Де Сад» установилась ли такая мистическая связь? Если да, то с кем, с драматургом Миссимой или с самим маркизом?
- Да, с этим спектаклем тоже было подобное. Не знаю, кто больше проявился, Де Сад или Мисима, наверно, 50 на 50. До этого года не удавалось выпустить спектакль, всё время что-то тормозило процесс. И тут я за два дня до предпремьерного показа узнаю, что в этом году 200 лет со дня смерти Де Сада. И именно в этом году всё сложилось, спектакль был представлен зрителю. А Мисима проявился в костюмах, конкретно - в костюмах Графини и Баронессы. Костюмы тоже такая моя творческая часть. Когда с художниками по куклам общаешься, они говорят, что кукла сама выбирает, какой ей быть, а у меня костюмы выбирают, какими им быть. Я могу что-то для себя прикинуть, купить определённый метраж ткани, но всё равно, что было сначала и что получается в результате - это две большие разницы. И у Графини с Баронессой костюмы получились абсолютно в японской стилистике.

- С чего начался интерес к личности Де Сада? Как вы относитесь к его творчеству?
- Как я о нём узнала, не помню, потому что это было очень-очень давно, я его читала в старших классах школы. Я была такая плохая ученицы, что вместо того, чтобы смотреть на доску и слушать учителя, я открывала книжку и читала то, что мне интересно.
Он меня вдохновил как яркий пример определённой судьбы, сложного жизненного пути, хотя ярких примеров сложного жизненного пути достаточно, но Де Сад такая квинтэссенция.
Де Сад был фриком своего времени. Это был странный человек, который отличался от других, в нём была демонстративность и эпотажность, и плюс ко всему он был философ и писатель. Он привлекал внимание, и многим это не нравилось, так и вошёл в историю. До сих пор идёт мифологизация его личности, мне очень интересно показать это в спектакле. Мы часто навешиваем ярлыки, и не только за счёт своего личного мнения, а ещё и на основе сплетен. А вот освободиться от этого, понять что хотел сказать художник своим творчеством… Де Сад был гений, так как его гениальность прошла проверку временем, он выше добра и зла, он не поддаётся классификации. Мы никогда не знаем, что есть добро, что есть зло, это выше нашего понимания. Нам даже не дано узнать результаты наших поступков, не знаем что к чему приведёт…
У меня есть мечта. Мечта, неосуществимая. Я бы хотела знать результаты всех своих поступков. Проследить траекторию, ветку событий, как ты влияешь на мир, и как другие люди влияют на тебя.

- Получается вы познакомились с Де Садом, когда были ребёнком. У вас не было шока, ведь он такие недетские книжки писал?
- Нет, не было. И сами его произведения они очень  разные. Если взять его новеллы, то это что-то вроде Декамерона, а в пьесы и романы вклиниваются его философские рассуждения на тему веры, природы человека и всего-всего. Описание сексуальных сцен - это определённый инструмент, с помощью которого он доносил свои мысли.
Мне вспоминается сказка «Городок в табакерке», где молоточки  бьют несчастных колокольчиков, а потом выясняется, что молоточки тоже несчастные, потому что им даёт по башке большая пружинка. Точно также строится наше общество, точно также строится любая власть и политическая, и социальная, так строится любая иерархия. Вопрос только в том, насколько человек, который стоит наверху понимает иллюзорность этой власти. На самом деле, он ничем не лучше тех людей, которым руководит. Руководит ради какой-то идеи, дела, а не для того, чтобы наслаждаться властью, тонуть в своих комплексах, переживаниях и вымещать их на людях, которые тебе подчиняются.

- И ты сразу это поняла в свои школьные годы?

- Я же училась в нашей российской школе… Когда ты живёшь в мире нереализованных желаний взрослых людей, то очень хорошо это чувствуешь и понимаешь.  Они же все неудавшиеся гении или такими себя считают. Это зависть к тому, что у тебя всё впереди,  ты можешь одеть какие-то рваные джинсы или странную кофту, которую не могут одеть они. Иногда у нас пол урока уходило на речь директора о том, какие мы бездарные, и все будем работать дворниками.
Мне очень обидно за последующие поколения и я хочу, чтобы у них была возможность посещать такие театры  и такие постановки, которые немного расшифровывают психологию людей, почему они так стремятся ранить другого человека.

- Получается понятие власти настолько широкое, здесь и власть предрассудков, стереотипов, собственных комплексов?
- Да, конечно. Понятие власти очень широкое - прежде всего, власть своих представлений о чём-то. Сейчас все пытаются кого-то от чего-то отгородить: от мата на сцене, от какой-то зловредной информации. Нет зловредной информации, есть просто информация. Опыт бывает отрицательный или положительный, а информация она и есть информация. Опыт практический,  информация теоретическая. Мне мама с детства говорила, что я умная и сама во всем разберусь, вот и стараюсь соответствовать. Когда тебе говорят, что ты умный и тебе принимать решения, ты сразу задумываешься, чем мне грозит такое решение, и сразу шестерёнки начинают вертеться.
В течение жизни мы делаем своё Я всё меньше и меньше. Ребёнок открыт всему, а потом начинается, - Я не люблю вот это, я не хочу понимать то…  И от этого Я отваливаются куски, оно становится маленьким и ограниченным. То, что изначально дано божественным, огромным, размером со Вселенную, ведь в человеке может развернуться вся вселенная, любая её грань, человек это сужает. А сколько комплексов у людей на основе своих  шаблонов, стереотипов,  навязанных обществом...

- В спектакле Де Сад прозвучали такие слова: «Может быть, время, меняющее наш облик, тихо вышло из залы, а мы просто не расслышали шелеста его одежд?»
- Оно есть, оно идёт, в спектакле есть некая закольцованность начала и финала. Вся эта история из праха для нас возникает и в прах обращается, это такое воспоминание из прошлого.
«Любовь – это мёд, в котором слишком силён привкус пепла» также цитата из спектакля.
В контексте спектакля все персонажи  способны к любви, но у всех она не взаимная, она неудачная. Любовь всех персонажей пьесы агрессивна -  по отношению друг к другу, по отношению к себе, потому что их Я очень ограничены. Они все себя очень чётко определяют, и этот имидж их держит. В их любви силён привкус пепла, потому что они эту свою любовь, как портрет Де Сада, сжигают на костре, она слишком пугающая для них.
Всё действие пьесы Де Сад сидит в тюрьме, но он на свободе, а остальные герои нет, потому что они сажают себя в тюрьму своих предрассудков, пороков, представлений о себе, о нём. Они уже не видят себя, не видят его как человека. Для них де Сад из конкретного человека превращается в абстрактное понятие, которое каждый наделяет своими чертами.

- Как вы думаете, любое ли произведение (не только литературы, кстати) можно воплотить на сцене?
- Каверзный вопрос. Есть такое упражнение на первом курсе, когда на сцене воплощают картину. Поэтому я считаю, что любое произведение можно воплотить.  Вопрос только в том, кто будет это воплощать, наверно тот, кому это дано.

- Театр 31 – особенный театр, не каждый актёр сможет играть в ваших спектаклях. Какой он именно ваш актёр? Есть какие-то критерии отбора или это только на уровне чувств вы можете понять, подходит вам этот человек для спектакля или нет?
- Как я отбираю актёров? Отбираю тех, кто готов рамки своего Я немножко подвинуть и выглянуть за них. У кого-то они изначально большие, и человек много читает, хочет много знать, развивается постоянно, всё время учится и в процессе познания чего-то.
Я работаю с теми, кто хочет работать, кто хочет что-то сказать зрителю, хочет развиваться. Очень приятно работать с людьми, которые много читают.
Мы всегда пытаемся приподняться над какими-то бытовыми вещами в работе. Есть внутриперсонажные отношения, и есть отношения со зрителем, мы взаимодействуем с ним энергетически, визуально, и у каждого персонажа есть задача по взаимодействию со зрителем. Есть понимание кто для него зритель, сидящий в зале, на данный момент: это его совесть, это его враг или альтер-эго… Это решается заранее, выстраивается мной режиссёрски. Когда актеры смотрят в зал, они смотрят в глаза зрителю и выбирают те глаза, с которыми им сейчас хочется взаимодействовать. Каждый из них несет не только общую мысль спектакля, но и свою собственную.
К предложениям актёров я всегда прислушиваюсь. Форму спектакля я делаю чёткой. Есть ответственность перед зрителем и перед актёрами, чтобы то, что я делаю, было хорошо. При этом всё время хочется экспериментировать. Конечно, есть свой почерк, и от него не убежишь, это не поддаётся контролю. Но всегда хочется шагать куда-то дальше, выйти за рамки себя. По этой причине я никогда не хотела быть актрисой. Ты ограничен своим телом, своей внешностью, представлениями людей о тебе. Мне всегда хотелось, чтобы люди видели мою мысль, а не меня. Когда в юности работала со звуком и светом на спектакле, ощущала, ты сидишь в рубке и чувствуешь себя действующим лицом. Через, казалось бы, чисто технические вещи, звук, свет, ты тоже живёшь на сцене и взаимодействуешь со зрителем.

- Какой из зрительских отзывов вам особенно запомнился?
- Запоминаются те отзывы, которые искренние и интересные. Иногда зритель видит больше, чем ты закладывал в спектакль. И в этом самое большое удовольствие - расспросить, что он там разглядел. Очень часто это бывают такие необыкновенные открытия. Ты понимаешь, что выпустил в мир не что-то такое ограниченное, а то,  что каждый человек может трактовать по-своему. Он вынес что-то своё, вынес больше, чем ты туда вложил. Это здорово, когда понимают то, что ты вложил, и вдвойне приятно, когда черпают ещё больше.

- Традиционный вопрос – поделитесь своими творческими планами?
- Я сама не в курсе. Репетируется сразу несколько спектаклей у меня. Мы читаем один раз, а потом долго-долго разговариваем с актёрами за жизнь. Потом мы резко встаём на ноги, и весь спектакль собираем за месяц. Бывает, что не идёт репетиция, а потом резко всё получается.
Что выйдет первое, то выйдет...

Общалась Евгения ПЛЕВО

Фото из личного архива О. Глазуновой

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить